+375(17) 296-11-86, 346-85-83

vk

АЛЕКСАНДР ГОРВАЛЬ: «УКАЗ № 240 ПОСПОСОБСТВУЕТ НАРАЩИВАНИЮ ОБЪЕМОВ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В БЕЛАРУСИ»

 

Полное интервью

Новый вид государственной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий — государственные адресные субсидии — заработал в Беларуси с 6 августа 2017 г. Вступление в силу Указа № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» позволяет привлечь дополнительные финансовые ресурсы в сферу льготного жилищного строительства. Но что конкретно нужно знать об адресном субсидировании его потенциальным участникам? Какие вопросы волнуют граждан, нуждающихся в решении квартирного вопроса?

23 августа, во время прямой линии с читателями еженедельника «Аргументы и факты в Белоруссии» пообщался начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр ГОРВАЛЬ. Он дал компетентные пояснения всем звонившим, а также ответил на заранее присланные в редакцию вопросы.

В частности, людей интересовало, могут ли рассчитывать на получение адресной субсидии те, кто решил строить частные дома?

– Никто не будет «выбрасываться» из очереди, — прокомментировал Александр Витальевич, — просто из общей суммы субсидированного финансирования станут определять, сколько пойдет на многоквартирное, а сколько на индивидуальное строительство. Будут два потока: тех, кто строится в многоэтажках, и тех, кто обзаводится индивидуальным жилым домом.

А если молодая семья, в которой один из родителей — гражданин РФ или другого государства? Реально ли ей претендовать на получение субсидии? Александр Горваль заверил, что гражданство в данном контексте не имеет никакого значения. Если семья в целом попадает в перечень, содержащийся в Указе № 13, она сможет рассчитывать на получение адресной субсидии на строительство жилья. В целом право на получение субсидий будут иметь преимущественно многодетные и молодые семьи, а также дети-сироты. Деньги можно использовать не только на строительство, но и на реконструкцию (например, пристройку еще одного этажа). Но ни на приобретение готового жилья — и это концептуальный государственный подход: ведь необходимо наращивать жилой фонд в республике, акцентировал Александр Горваль.

Еще пять банков готовы

– Важно понимать: в Беларуси кардинальным образом ничего не изменилось — выдача кредитов по Указу № 13 продолжается, еще не все средства гражданами выбраны, просто появился дополнительный финансовый ресурс, — акцентировал начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры. — Сейчас готовимся к тому, чтобы работать уже в рамках действия Указа № 240. Кроме «Беларусбанка» и «Белагропромбанка», на сегодняшний день еще пять коммерческих банков готовы подключиться к этой работе.

Чтобы наращивать объемы жилищного строительства, а в профильном министерстве сейчас рассматривают такую возможность, необходимы дополнительные финансовые ресурсы. И они есть: всего ресурс избыточной ликвидности банковской системы составляет порядка 2,5 млрд рублей.

Нагрузка по выплатам возрастет?

Но не увеличатся ли серьезно выплаты при субсидировании для конкретной семьи?

– Усредненно для категорий льготников, прописанных в Указе № 13 и подпадающих под действие Указа № 240, оценочные проценты сохраняются на прежнем уровне — 5 % и 1 %. Может быть некоторое увеличение, если в конкретных коммерческих банках будут больше процентные ставки по выдаваемым кредитам, — пояснил Александр Горваль. — Но и в таких случаях увеличение будет небольшим. Скажем, вместо 1 % —1,5 %, а вместо 5 % — 6 %. Это немного в масштабах квартиры. Получателю субсидии все конкретные вопросы нужно будет решать с тем банком, где берется кредит. Для гражданина финансовые потоки останутся по-прежнему «невидимыми», это забота Минфина, местных властей, банков. У потенциального получателя добавится только необходимость сделать выбор в пользу того или иного банка.

Как быстро движется очередь

Льготников волнует, насколько оперативно они могут, встав на очередь, включиться в строительство? Александр Горваль отметил: в Минске сегодня льготники ждут в среднем в течение трех лет. В регионах период ожидания еще меньше.

– Да, категориям льготников государством гарантированно достаточно быстрое получение жилья, а вот очередникам на общих основаниях приходится ждать гораздо дольше, до 30 лет, — заметил начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры. — Мой совет: сейчас очень много вариантов решить свой жилищный вопрос! Не надо «охотиться» за журавлем в небе. Возможно, стоит начать с однокомнатной или квартиры-студии? Просто ждать, что очередь как-то ускорится, наивно.

Сейчас в очереди на жилье в Беларуси одних только многодетных семей стоит более 30 тысяч. Каждый год эта часть очереди прирастает еще 5 тысячами.

– А строим мы для данной категории в год по республике примерно 70 тысяч квартир, — привел статистические данные Александр Горваль. — Из стоящих всего на очереди почти 700 тысяч семей: 300 тысяч молодых, 16 категорий имеют право на государственную поддержку. В прошлом году мы построили с господдержкой 1 млн м2 (в прежние годы эта цифра доходила до 2,5 млн м2). В более «сытые» годы количество категорий возрастало, теперь, наоборот, нужно стараться отойти от потребительского подхода и побуждать граждан и самим шевелиться: решать свой жилищный вопрос.

Государство продолжает выполнять свои социальные обязательства, поддерживая льготное жилищное строительство. Это немалая нагрузка на бюджет.

– Но, вместе с тем очень правильно ставится вопрос главой государства о повышении доходов отдельных семей. Нужен рост платежеспособного спроса. Только в этом случае стройкомплекс сможет и серьезно нарастить объемы ввода жилья в республике, и обеспечить загрузку мощностей белорусского стройкомплекса, готового выдавать в год до 10 млн м2 жилья, — подытожил Александр Горваль.